Sport Santé #1 : L’alimentation du pentathlète en période de compétition

26 février 2023  //  
Fédération  //  

A l’approche d’une compétition, le pentathlète n’a qu’un seul objectif : être au maximum de ses capacités physiques pour performer au mieux.

Mais la préparation physique ne suffit pas, sans une alimentation adaptée, les chances de résultats sont nettement diminuées.

Une alimentation suffisante et équilibrée permet d’éviter les contre-performances, limite le risque de blessure et d’hypoglycémie et augmente l’endurance.

 

Lors d’un effort physique, le corps mobilise les réserves en glycogène des muscles. Il faut donc veiller à avoir des ressources suffisantes en glycogène pour ne pas se fatiguer trop rapidement.

 

Ainsi, il faudra varier son alimentation pour apporter aux muscles le carburant nécessaire.

 

Lors des périodes d’entraînement, l’alimentation devra être équilibrée pour constituer de bonnes réserves :

– privilégier les glucides complexes (pain, féculents, céréales, légumes secs) aux glucides simples (sucre, fruits)

– consommer à chaque repas de la viande, du poisson ou des œufs

– prendre 3 à 4 produits laitiers par jour (yaourt, fromage blanc, lait, fromage)

– avoir des apports suffisants en Oméga-6 (huiles végétales, viandes, œufs) et en Oméga-3 (poissons gras)

 

J-3 avant la compétition, on se prépare au mieux en adoptant une alimentation hyperglucidique.

Il faut optimiser les stocks de glycogène, pour cela :

– augmentation des quantités de glucides complexes

– diminution des quantités de lipides (on évite le chocolat, les gâteaux, les viennoiseries)

– pasta-party 8 à 12 heures avant l’épreuve (grosse assiette de pâtes)

 

C’est le jour J, alors il est temps de prendre son dernier repas 3 heures avant le début de l’épreuve pour se donner un maximum de force.

Pendant l’épreuve, il s’avère nécessaire de se réhydrater régulièrement :

– avec de l’eau si l’épreuve dure moins d’une heure

– avec une « boisson du sportif » afin d’apporter les glucides dont le corps à besoin si l’épreuve dure plus d’une heure

 

L’épreuve est terminée, place à la récupération avec :

– une réhydratation toutes les 15 minutes avec la fameuse « boisson du sportif »

– une restauration des réserves glucidiques avec des barres de céréales, des gâteaux de riz, des biscuits confiturés une heure après l’effort et un repas équilibré deux à quatre heures après

 

Il ne vous reste plus qu’à recommencer pour votre prochaine compétition !