Jeux Européens : Marie Oteiza et Valentin Prades obtiennent un quota pour les JO !

02 juillet 2023  //
Compétitions  //

Il y a eu de bonnes nouvelles pour le pentathlon français lors des finales individuelles et masculines des Jeux Européens samedi, avec leurs cinquièmes places respectives, Marie Oteiza et Valentin Prades ont obtenu deux quotas nominatifs pour les Jeux Olympiques de Paris 2024. Les huit premiers de chaque épreuve individuelle obtenaient un quota.

Marie Oteiza a parfaitement démarré sa journée avec 299 points en équitation puis a remporté 4 assauts d’escrime lors du Bonus Round, la Championne d’Europe 2018 a ensuite nagé en 2.14.21 sur 200 m Nage Libre et a fait un temps de 11 minutes et 25 secondes sur le Laser Run pour finir 5e avec 1419 ponts. Rebecca Castaudi a terminé 16e avec 1359 points.

L’Italienne Alice Sotero s’est imposée (1443 points), Laura Heredia (1429 points) et Olivia Green (1428 points) complètent le podium.

Chez les hommes pour terminer 5e, Valentin Prades a fait 286 points en équitation, 254 unités en escrime. Il a ensuite nagé son 200 m Nage Libre en 2.06.24 et a réalisé un temps de 10 minutes et 26 secondes au Laser Run. Le vainqueur de la Coupe du Monde de Sofia cette saison a comptabilisé 1516 points.

Les Français ont brillé, ils ont terminé médaillé d’argent par équipes avec en plus de la performance de Valentin Prades, la 7e place de Valentin Belaud (1514 points) et la 9e position de Christopher Patte (1499 points). Pour la compétition par équipes, les trois meilleurs résultats sont pris en compte. Ugo Fleurot a terminé 14e (1482 points).

En individuel, l’Italien Giorgio Malan a obtenu la médaille d’or et a devancé le Britannique Joseph Choong et le Hongrois Csaba Bohm. Par équipes, la Grande-Bretagne a devancé la France et l’Italie.

La prochaine étape pour l’obtention des quotas olympiques sera les Championnats du Monde de Bath du 21 au 29 août prochain.