Coupe du Monde n°1 au Caire : Élodie Clouvel et Marie Oteiza en finale

07 mars 2024  //

Les demi-finales féminines de la première étape de la Coupe du Monde au Caire se sont effectuées jeudi, Élodie Clouvel 5e et Marie Oteiza 8e de la demi-finale B se sont qualifiées pour la finale de samedi. En revanche, Rebecca Castaudi s’est classée 10e de la demi-finale A et ne participera pas au tour final, les neufs premières de chaque demi-finale se qualifiaient pour la finale.

La vice-championne olympique de Rio a démarré avec l’escrime et a remporté 18 assauts et en a perdu 14. Comme la veille, Élodie Clouvel a très bien nagé avec le deuxième temps de toutes les engagées en 2’14″41, la Française avait pas mal d’avance sur les concurrentes qui étaient au-delà de la neuvième place et a donc pu gérer son Laser Run en 11’59″60. Pour Marie Oteiza, l’escrime a été bonne avec une 4e place et un bilan de 24 victoires et 11 défaites, la natation s’est également bien passée avec un temps de 2’19″82. Elle n’a pas eu à forcer non plus lors du combiné, puisqu’elle termine avec un temps de 12’17″00 et avec 8 points d’avance sur la première éliminée la Lituanienne Ieva Serapinaite.

L’escrime a plombé la double championne du monde juniors Rebecca Castaudi, la licenciée de Noyon n’a récolté que 187 points dans cette première épreuve (12 victoires et 23 défaites) soit la 33e place, elle a nagé ensuite en 2’27″11. Rebecca Castaudi a terminé en trombe avec le meilleur temps du Laser Run en 11’28″70 mais cela n’a pas suffit, elle échoue à 7 points de la première qualifiée l’Italienne Alessandra Frezza.

Vendredi, au tour des demi-finales masculines avec nos quatre représentants tricolores. Christopher Patte et Jean-Baptiste Mourcia seront dans la demi-finale A avec notamment les cadors égyptiens que sont Mohanad Shaban, Ahmed El Gendy et Mohamed El Gendy, le Hongrois Csaba Bohm sera aussi à surveiller. Valentin Belaud et Pierre Dejardin seront en lice dans la demi-finale B où on pourra retrouver le champion olympique en titre Joseph Choong et le Mexicain Emiliano Hernandez 2e des derniers Mondiaux en individuel.

Vous pouvez suivre les épreuves à partir des demi-finales sur UIPM.TV. Les finales féminines et masculines seront diffusées sur les canaux live de La chaîne L’Équipe samedi à partir de 9h15 https://www.lequipe.fr/tv/

Crédit photo : UIPM World Pentathlon/ Filip Komorous