Championnats du monde Juniors : Championnes du monde !

29 juin 2024  //
Compétitions  //

Louison Cazaly, Coline Flavin et Mathilde Derval sont devenues championnes du monde par équipe ce samedi à Alexandrie. Pour rappel, les trois meilleurs résultats en individuel de chaque pays sont comptabilisés. Louison Cazaly a pris la 4e place, Coline Flavin s’est classée 9e et Mathilde Derval 13e. Morgane Sauvy s’est positionnée au 33e rang. Les Bleues ont devancé de 28 points les Suissesses et de 128 unités les Polonaises.

Les Tricolores ont terminé 4e de l’épreuve par équipe masculine à seulement trois points des Allemands. En individuel, Diego Lavillat s’est classé 6e, Cédric Chatellier a fini 10e et Etienne Clergeau 27e.

Finale femmes : Louison Cazaly tout près du podium

Louison Cazaly ne fera pas comme la saison précédente où elle avait obtenu la médaille de bronze des Championnats du monde juniors en Lituanie. La pensionnaire de l’INSEP a terminé à 11 secondes de la 3e Farida Khalil. La Tricolore commençait la journée en étant 11e après le Ranking Round disputé vendredi avec 225 points (20 victoires et 15 défaites), Mathilde Derval 17e ex aequo avec 210 points (17 succès et 18 revers), Coline Flavin (16 victoires et 19 défaites) et Morgane Sauvy 31e avec 180 unités (11 victoires et 24 défaites). Coline Flavin est la seule à s’être illustrée sur le Bonus Round avec quatre assauts remportés pour la Bordelaise et 8 points supplémentaires, les autres Françaises ont toutes perdu immédiatement.

Lors du parcours d’obstacles, Louison Cazaly a réalisé la 12e performance des 36 finalistes en 42′”63,  ce qui lui a permis de remonter en 7e position. Ce n’était pas la meilleure tricolore de l’épreuve puisque Coline Flavin a signé le 8e temps en 40″89 et Mathilde Derval le 11e chrono en 41″25. Morgane Sauvy a mis 51″71 pour appuyer sur le buzzer en haut du mur. Les quatre Françaises ont amélioré leurs temps réalisés lors des qualifications. Le parcours d’obstacles s’est déroulé par série de deux.

Louison Cazaly a gagné une place lors de la natation grâce au 7e temps en 2’17″09, Mathilde Derval a nagé en 2’20″92 soit la 19e performance. Coline Flavin et Morgane Sauvy ont été plus en difficulté avec respectivement le 29e et le 31e temps : 2’29″93 et 2’30’70.

Avant le Laser Run, Louison Cazaly était 6e à 18 secondes du podium, Mathilde Derval 11e, Coline Flavin 19e et Morgane Sauvy 33e. On a cru à la possibilité de voir Louison Cazaly récolter une médaille mais elle a perdu trop de temps sur le pas de tir. La jeune Française douée en photographie a effectué son combiné en 12’17″30 soit le 9e temps. C’est Coline Flavin qui a été la Française la plus performante sur le Laser Run, elle a réussi le 5e chrono en 12’12″12, ce qui lui a permis de faire une remontée spectaculaire de neuf places au classement. Mathilde Derval a fait le 16e temps en 12’33″67, Morgane Sauvy a mis 13’00″34 pout effectuer les 5 x 600 mètres soit la 27e performance.

Finale hommes : Deux Français dans le top 10

Après le Ranking Round disputé la veille, Diego Lavillat était 7e avec 225 points (20 victoires et 15 défaites), Cédric Chatellier 14e avec 220 points (19 succès et 16 revers) et Etienne Clergeau 27e avec 200 points (15 assauts remportés pour 20 défaites). Le dernier nommé a été le seul à remporter des points lors du Bonus Round, six exactement grâce à trois assauts victorieux.

Le parcours d’obstacles a été magnifique à suivre mais avec des performances très différentes pour les Français. Diego Lavillat a brillé, 3e temps en 25″27 soit plus de trois secondes de mieux que lors des qualifications (28″79). Il a été battu dans sa série par Mazen Shaban, le frère de Mohanad, qui a battu le record du monde en 23″79. Un record du monde amélioré quelques minutes plus tard par Moustafa Abouamer, un autre Égyptien, en 22″51. Diego Lavillat après cette épreuve était 4e à seulement 13 points du leader Abouamer.

Cédric Chatellier a terminé son parcours en 29″63 soit une seconde de mieux que lors des qualifications (30’98), il a réalisé le 14e temps des engagés.

En revanche, le parcours d’obstacles a mis fin aux illusions individuelles d’Etienne Clergeau dans cette finale à cause une chute lors d’un obstacle, il a alors perdu beaucoup de temps, le Tricolore a signé le 35e tchrono en 47″59.

Malgré cette déconvenue, Etienne Clergeau n’a rien lâché comme l’ont montré ses performances en natation où il a gagné sa série en 2’03″57 soit la 9e performance de la finale mais aussi avec un Laser Run achevé en 10’50″82 pour grimper de quelques places au classement.

Pour revenir aux deux meilleurs Français de cette finale, des progrès sont encore à faire en natation. Cédric Chatellier a nagé son 200 mètres en 2’08″20 soit le 23e temps et Diego Lavillat a effectué ses 8 longueurs de 25 mètres en 2’10″03 le 29e chrono.

Les deux hommes étaient dans la course au podium avant le Laser Run, les écarts étaient très réduits. Diego Lavillat était 8e à 21 secondes du leader et à 14 secondes du 3e. Cédric Chatellier était 15e à 26 secondes du 3e. Cédric Chatellier a franchi la ligne d’arrivée après 10’45″95 d’effort et Diego Lavillat après 10’47″26 : 11e et 14 temps de la finale. Ils n’ont pas démérité pour leurs premiers Championnats du monde U22.

Dimanche, le relais mixte clôturera ces Championnats du monde juniors, Louison Cazaly et Diego Lavillat devraient représenter la France. Il sera à suivre en direct sur UIPM.TV à partir de 16 heures.